Индивидуальная диета для каждого

Как бы вы ни питались, помните, что с первого раза мало кому удается сразу снизить вес и закрепить результаты. Главное – не оставлять попыток и искать разумный способ избавиться от лишнего веса. Конечно, для многих самым простым способом может показаться хирургическое вмешательство, например, липосакция или иной хирургический способ корректировки фигуры. Но давайте хотя бы попытаемся, изменить себя сами... а помощь хирургов оставим на самый крайний случай.
Когда я училась на первом курсе института, у меня было три подруги. Будучи прилежными студентками, мы все свободное время просиживали над учебниками. И, помню к весне, набрав 30 килограммов лишнего веса на четверых, мы пришли в ужас и тут же сели на диету.
Я носила с собой калькулятор и считала калории. Настя питалась только грейпфрутами и яйцами сваренными вкрутую. Лена стала есть раз в день, а Оля тщательно пережевывала пищу – прежде чем проглотить кусок, по ее методике, надо было сделать не менее 20 жевательных движений. В результате наших титанических усилий каждой удалось сбросить по несколько килограмм, но вскоре мы опять набрали прежний лишний вес. И так с переменным успехом продолжалось до самой защиты диплома.
Обмениваясь диетами, мы пришли к выводу: то, что нравилось и помогало одной, не оказывало никакого воздействия на другую и даже приводило к противоположным результатам. Более того, как оказалось, через десять или двадцать лет даже ваш излюбленный метод может оказаться бесполезным. Диетологам это хорошо известно. Возможно, единственное, в чем они пришли к единодушному мнению после нескольких десятилетий споров: нет такой диеты, которая годилась бы всем. Нужен индивидуальный подход с учетом привычек и особенностей питания.
Кто-то из страдающих лишним весом просто любит поесть. Многие имеют привычку набрасываться на еду, когда им скучно, грустно или тревожно, когда они расстроены или когда не могут устоять перед угощением. Женщины часто набирают калории к концу дня. Вообще, людей, которые хотят похудеть, ученые условно делят на пять категорий. Чтобы выяснить, к какой категории вы относитесь, и узнать, какой подход будет для вас самым эффективным, ответьте на перечисленные ниже вопросы:
- Трудно ли вам насытиться?
- Случается ли вам съедать больше “диетической” еды, потому что вы знаете, вернее, вам кажется, что от нее не полнеют?
- Вы часто кладете себе добавку?
- Вы обычно едите, пока не почувствуете, что сыты?
- Кроме завтрака, обеда и ужина, вы постоянно “перехватываете” что-нибудь в промежутках?
Если вы ответили утвердительно более чем на один вопрос, то вероятнее всего, вы получаете с пищей больше калорий, чем нужно. Многие люди привыкли есть помногу, причем жирную пищу, а физических нагрузок у них при этом практически нет. Результат известен – они неизбежно набирают вес. Если такого охочего едока ограничить в калориях, он будет испытывать постоянный голод и чувствовать себя таким несчастным, что вскоре вернется к любимому занятию – наедаться до отвала.
С таким чрезмерным аппетитом не так-то просто бороться. Вот несколько советов:
- Трудно ли вам насытиться?
- Перекусите незадолго до обеда. Какая-нибудь закуска за полчаса до основного блюда поможет умерить аппетит. Заглушать голодные позывы лучше низкокалорийными супами, а не сыром или печеньем. Хорошо перед обедом выпить стакан воды. Не ешьте много жирной пищи. Вы не успеете заметить, как наберете калории. Если их считать и соблюдать меру, похудеть удастся в два раза быстрее.
- Не спешите! Мозг регистрирует состояние сытости с опозданием на 20 минут. Учтите это и не торопитесь приниматься за следующее блюдо. Ешьте с толком, с расстановкой, чаще делайте паузы, отложив ложку или вилку.
- Хорошо, когда обычный обед, даже за кухонным столом, превращается в своеобразную церемонию – включите спокойную музыку, не набрасывайтесь на еду. Сев за стол, выждите минуту, глядя в окно и думая о чем-нибудь хорошем.
- Приучайте себя к регулярным физическим тренировкам. Начните с ежедневных пятнадцатиминутных пробежек в разминочном темпе. Потом постепенно увеличивайте время и дистанцию. Ваша установка: сжигать за счет физических упражнений 1800-2000 ккал в неделю – это равносильно пешей прогулке на расстояние 30 километров.
Автор Таня. Продолжение публикации следует.