20 июля, 2012 | Автор: Таня | Нет комментариев

Существует немало точек зрения по поводу такого спорного вопроса, как идеальный возраст для рождения первенца. Официально ранней беременностью называют ту, что наступила в возрасте от 13 до совершеннолетия. Но будет ли готова девушка-подросток к рождению и воспитанию ребенка? С точки зрения истории подростковые беременности – вовсе не редкость; к примеру, в Средневековье матерью могла стать девушка 12-13 лет. С точки зрения физиологии женщина вполне способна выносить ребенка уже спустя 2 года после менархе, а вот психологи сходятся во мнении, что моральная готовность к материнству возникает не ранее 25-30 лет. Но давайте перейдем к вопросу, какие опасности таит в себе ранняя беременность.
Безусловно, вопрос подростковых беременностей лежит преимущественно в сфере социальных и психологических проблем, поскольку юная мать не готова к воспитанию ребенка ни в моральном плане, ни в финансовом. Но есть и определенные медицинские проблемы. К ним относится недостаточное развитие всех систем организма, которые несут во время вынашивания плода колоссальную нагрузку.
Согласно исследованиям ученых, нестабильный гормональный фон юной беременной женщины может привести к повышенному риску самопроизвольного аборта как на ранних, так и на поздних сроках. Также более высок риск плацентарной недостаточности, слишком малого веса у новорожденного, слабой родовой деятельности и, соответственно, родовых травм у ребенка. Чтобы избежать проблем и осложнений во время родов при беременности в очень раннем возрасте часто проводят кесарево сечение. Ближе к совершеннолетию юная мать, как правило, способна родить самостоятельно.
Отдаленные последствия ранних беременностей
Помимо осложнений, которые могут возникнуть в процессе вынашивания и рождения малыша, следует учитывать и другие проблемы. Согласно исследованиям, беременность в юном возрасте повышает вероятность возникновения рака матки примерно в два раза. И в 3 раза увеличивается риск нарушений со стороны сердечнососудистой системы.
Для ребенка отдаленными последствиями ранней беременности матери могут быть нарушения нервно-психического развития, причиной которых становятся родовые травмы, неправильное воспитание и уход, а также стрессовая обстановка в семье. Перепады настроения, «гормональные взрывы», характерные для подросткового возраста и становления личности, не лучшим образом вписываются в роль матери или отца. Поэтому основная задача родителей юной беременной – сохранить атмосферу спокойствия и доброжелательности. Возможно, в этом помогут материалы оздоровительного сайта nazdor.ru.