25 ноября, 2010 | Автор: Таня | Нет комментариев

Сегодня слово деньги детям приходится слышать чаще, чем какое-либо другое. И формировать свое отношение к своему явлению. Чем здесь могут помочь родители?
Предприимчивости наши дети учатся у нас – взрослых. Еще лет двадцать назад наши родители получали зарплату два раза в месяц и редко обсуждали финансовые возможности дома. Теперь, когда почти каждая семья старается найти для себя прочную финансовую основу и частенько родителям приходится искать более выгодную работу, дети пропускают мимо ушей разговоры о бизнесе, курсе валют, семейном бюджете. Даже если бы нам очень хотелось, чтобы ребенок подольше не вникал во взрослые дела, в школе ему уж точно не избежать обсуждения денежных вопросов со своими сверстниками. Они прекрасно знают, сколько стоят желанные игрушки – куклы Барби, машинки и даже компьютеры и мобильные телефоны. И все чаще детей интересуют уже не столько игрушки, сколько деньги, на которые их можно приобрести.
Отношения детей с деньгами очень непросты. В каждой семье этот вопрос решается по-своему. Одни родители просто время от времени выделяют определенную сумму на карманные расходы, другие стараются завести в семье экономические отношения (убрал свою комнату – получил вознаграждение), третьи предпочитают детей не баловать и давать деньги только на то, что действительно необходимо.
Получать много денег не зазорно, но в любом случае ребенок с детства должен усвоить, что их всегда получают за труд, а не просто так. Какая работа какой доход приносит – это отдельный разговор, но от него тоже не стоит уклоняться. Ведь не секрет, что детскими кумирами нередко становятся вовсе не положительные герои, а люди с железными бицепсами, которые идут напролом.
Пример с детьми западных миллионеров, которым приходилось зарабатывать на карманные расходы мытьем машин или посуды, уже надоел. Но, похоже, он правилен. Деньги, которые подсовывает время от времени мама или бабушка, достаются ребенку просто так, “с неба”, поэтому и расстается он с ними довольно легко. Ребенок должен формировать свое отношение к финансам с вашей помощью – куда и как выгодно вложить деньги и как их зарабатывать – просветительская задача пап и мам.
Многие родители идут по такому пути – деньги за домашнюю работу. Сто рублей – за выгул собаки, двести рублей – за пылесос, пятьсот – за генеральную уборку. Но вот аппетиты начинают расти, ребенок, уже не стесняясь, может потребовать гонорар за любой шаг в доме, полностью исключая бескорыстие.
Если уж пришло время и ребенку действительно необходимы карманные деньги, они должны быть заработаны. Самая важная работа для школьника – это учеба. Попробуйте установить какую-то минимальную сумму за ученический труд, которую ребенок мог бы получать, к примеру, раз в неделю. Это очень хороший стимул. Ведь просто родительские нравоучения о том, что хорошо учиться необходимо, чтобы в будущем найти себя, помогают крайне редко. Ребенок понятия не имеет о будущем, он живет здесь и сейчас.
Решившись на такую форму финансовых взаимоотношений с ребенком, постарайтесь быть честными до конца – не идите на попятную и не контролируйте всякий раз, на что были потрачены деньги. Ребенку не придется от вас ничего скрывать, и, если ему понадобится помощь, он не будет искать ее на стороне, а обратится именно к вам, зная, что в семье уважительно отнесутся к его потребностям.
Не скрывайте от ребенка, каким способом зарабатываются семейные деньги и на что расходуются, объясните, какой вид деятельности какой доход приносит.
Попросите ребенка купить самое необходимое к обеду на определенную сумму и сделайте это сами. Сравните, у кого и почему получилось лучше.
Если вы перешли на финансовые отношения с ребенком, постарайтесь чтобы на игрушки он копил сам, отсрочивая на какое-то время желанную покупку.