25 декабря, 2010 | Автор: Таня | Нет комментариев

Поделюсь небольшой историей, участниками которой стала моя 16-летняя соседка, и моя знакомая, работающая в юридической консультации, оказавшая неоценимую помощь девушке.
Катя – моя соседка по этажу. Милая, веселая девушка. Мы редко встречаемся, но когда происходит встреча – делимся своими секретами и проблемами. И только при последней нашей встрече с Катей, я узнала, что более 4-х лет назад, ее мама умерла, а она все это время живет с папой и бабушкой. Катя поведала мне, что она пошла устраиваться на работу, и при оформлении документов в отделе кадров, узнала, что ей положена пенсия за маму, по случаю потери кормильца. Узнав об этом, она поинтересовалась, можно ли ей теперь как-то вернуть те деньги, которые она не получала со дня смерти мамы. В отделе кадров, ей посоветовали обратиться с этим вопросом к юристу.
К счастью, у меня есть хорошая знакомая юрист. И я обрадовала Катю, что пригласила ее в гости на кофе, мимолетно намекнув о вопросе девушки.
Надежда заехала на чашечку кофе на следующий день и дала исчерпывающий ответ, на интересующий Катю вопрос о пенсии. Делюсь с вами ответом юриста, в жизни бывают разные ситуации, и любая информация может оказаться полезной.
Что касается назначения пенсии по случаю потери кормильца, то обращение за ней – дело добровольное. И из этого исходил законодатель, формулируя статьи Закона «О государственных пенсиях» в части, касающейся порядка назначения такой пенсии. С другой стороны, из слов Кати следует, что твой папа либо не был уведомлен органами социального обеспечения о возможности получения пенсии по случаю потери кормильца, либо не обратился с заявлением о назначении такой пенсии своевременно. Ведь когда уходит из жизни жена, муж – основной кормилец семьи не всегда осознает (если он по профессии не юрист), что по закону для дочери – отец и мать – оба кормильцы.
Случай Кати, предусмотрен Законом РФ «О государственных пенсиях». Когда умерла мама девушки, ей было всего 11 лет, и будучи по закону нетрудоспособной, она находилась на иждивении у обоих родителей. Когда же мамы не стало, у нее возникло право на пенсию по случаю потери кормильца. Но это право, опять же по закону, могло быть реализовано лишь в том случае, если бы ее папа обратился с заявлением в органы социальной защиты населения о назначении девочке пенсии. Такого заявления сделано не было.
Поэтому, в соответствии со статьей 199 Закона «О государственных пенсиях РФ», если за пенсией обратились позднее 12 месяцев со дня смерти кормильца, то она все равно назначается. Порядок ее исчисления таков. По общему правилу пенсия назначается на год раньше того дня, когда последовало обращение за ней. Таким образом, если Катин папа обратится с заявлением о назначении пенсии, то ее выплатят ей задним числом сразу за год, считая со дня, предшествующего дате заявления о назначении пенсии.
Пенсия будет выплачена по основному месту работы ее папы. Далее пенсия будет выплачиваться до достижения 18 лет. Если же девушка захочет продолжить обучение в ВУЗе, то пенсия за маму будет выплачиваться до окончания обучения, но не более чем до 23 лет.
Вот такую полезную информацию получила Катя, а я поделилась ей с вами. Рекомендую – консультация юриста по телефону и спасибо всем юристам, за то, что они помогают нам в трудных жизненных ситуациях.