26 декабря, 2010 | Автор: Таня | Нет комментариев

Когда семейные отношения по той или иной причине заходят в тупик, развод нередко кажется наиболее закономерным и правильным шагом. На самом деле это далеко не всегда так.
Статистика показывает, что большая часть разведенных женщин и мужчин сожалеют о разрыве. Некоторые пары, лишь пережив процедуру развода, приходят к выводу, что образовавшуюся пустоту никем и ничем заполнить нельзя. Если это чувство обоюдное, бывшие супруги могут вновь объединить свои судьбы. Как правило, на этот раз они относятся друг к другу более бережно. Горькие жизненные уроки не проходят даром.
Если спросить людей старшего поколения, как они относятся к проблеме развода, большинство из них скажут, что развод – это кощунство. “Мы терпели. И посмотри на нас сейчас. Ничего, живем. Недаром говорят – стерпится, слюбится. Измены? Были и измены, не без этого..”.
Нам бы их терпение. Нет! Последнее десятилетие мы живем под лозунгами: “Не будем унижаться! Лучше развод, чем жизнь без любви”. Гордые и свободные, умные и начитанные, принципиальные и непоколебимые, мы не раздумывая разводимся, оставляя их, недостойных своих спутников, где-то там, на обочине. В отличие от наших терпеливых бабушек мы не плетем кружева семейной жизни, а смело рвем их и , презирая общественное мнение, сами воспитываем детей, сами творим свою жизнь и становимся настолько независимыми, что уже и представить себе не можем, чтобы рядом оказался какой-нибудь изворачивающийся и лживый тип, из которого еще очень долго придется делать стоящего человека. Все остается в прошлом – счастье, любовь, свадебное платье, букет невесты и марш Мендельсона.
Дело в том, что современной женщине для осознания того, что брак оказался неудачным, даже не нужно ждать измены мужа. Ей достаточно того, что “вместе – холодно”, нет искры, нет тепла и поддержки. И вновь я слышу голос своей бабушки: “Мы с твоим дедом годами толком не разговаривали. Он все больше в саду копался, я – дома. И ничего. Долгую жизнь вместе прожили”.
Ну нет, это не для нас! И, не связанные особыми сложностями самой процедурой развода, не отягощенные сознанием того, что поступаем не так, как принято, мы иногда ставим точку там, где еще определенно просвечивается многоточие.
Я не о тех случаях, когда сомнений быть не должно, когда развод – избавление от деспота или от человека, который не гнушается поднять руку на женщину или ребенка. Таких случаев, если разобраться, не так уж и много. Разводясь, мы сами порой затрудняемся назвать причину – что-то сломалось, разладилось. И мы спешим произнести сакраментальное “Не сошлись характерами”.