Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Если родной отец шантажист

28 ноября, 2010 | Автор: Маруся | Нет комментариев

Как бороться с шантажом

Меня никто и никогда не шантажировал, но, представляя себе подобную ситуацию, я понимаю, в каком моральном и жизненном тупике может оказаться жертва такого низкого поступка, если речь идет о бытовом шантаже или шантаже, исходящем от родных или близких родственников.

Недавно я встречалась со своей старинной подругой, и она мне поведала о своей истории.

Отец подруги развелся с матерью сразу после ее рождения. Практически он не оказывал им никакой помощи, ни материальной – не платил алиментов, ни в воспитании. Правда, мама подруги, денег у него никогда не просила, поскольку этого не хотел отчим, которого она и считает настоящим отцом. Сейчас, она собралась выйти замуж за гражданина Франции и уехать. Однако ее отец, совершенно спившийся человек, требует у нее денег на свое содержание и угрожает не выпустить из России, обратившись в суд.

Подруга сказала, что если бы он требовал небольшую сумму, она бы согласилась на его условия, но сумма оказалась неподъемной для ее заработка, да и будущему мужу, говорить об этой ситуации она категорически не хотела. Кроме того, она не чувствует никаких обязательств перед человеком, который в течение многих лет не думал, и не вспоминал о ее существовании. Фактически, он является ее биологическим отцом – не более.

Выслушав ее беду, я сразу же вспомнила о своем хорошем знакомом, который работает в фирме, оказывающей юридические услуги. Я позвонила ему и рассказала о сложившейся ситуации с шантажом. И вот его мини-консультация по данному случаю (мало ли, кому-то она окажется полезной):

Задача юриста – разъяснить закон, а решение она, конечно должна принять самостоятельно. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Поэтому, прежде всего она должна определить, является ли таковым ее отец (достиг ли он пенсионного возраста, является ли он инвалидом и т.д.).

Затем она может заключить со своим отцом соглашение об уплате алиментов в письменной форме и заверить его нотариально. В этом соглашении будут определены размер, способ и порядок уплаты алиментов. Их можно уплачивать в долях к заработку и (или) иному доходу, в фиксированной денежной сумме, уплачиваемой единовременно, путем предоставления имущества, относительно которого достигнуто соглашение. При недостижении соглашения заинтересованное лицо (т.е. как ее отец, так и она сама) может обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в фиксированной денежной сумме, о единовременной выплате алиментов, о предоставлении определенного имущества в счет алиментов или об уплате их иным способом.

При этом размер взыскиваемых алиментов определяется судом, исходя из материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимание интересов сторон. Однако суд может освободить ее от обязанностей по содержанию своего нетрудоспособного, нуждающегося в помощи отца, если судом будет установлено, что он уклонялся от обязанностей родителя.

Вот такую консультацию мне дал мой знакомый. И, ох уж эти юристы… столько много слов, а главная суть заключается в одном, последнем предложении, которое я выделила жирным :)

Комментарии закрыты.