Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Ну и кавардак

2 февраля, 2011 | Автор: Маруся | Нет комментариев

Детская комната

Любая мать прекрасно знает: где дети – там и беспорядок. Как научить ребенка убирать за собой? Над этим вопросм бьется не одно поколение родителей.

Дети растут, и вместе с ними растет ворох неубранной одежды по утрам, нагромождение книг на столе, свалка каких-то невообразимых "сокровищ" – тряпочек, палок, железок. Что поделаешь, нам взрослым, часто приходится быть снисходительными. Ведь мы понимаем, что это и есть мир ребенка, ему все это дорого. То, что для нас представляется полным хаосом, для них зачастую имеет свой, непонятный нам смысл. И все же, не ущемляя интересов маленького человека и не сковывая его инициативы, можно попробовать организовать его занятия и игры так, чтобы они проходили с "минимальными потерями" для окружающей среды, то бишь для квартиры. Давайте присмотримся к деткам разного возраста и попробуем разобраться, что и от кого можно требовать.

От 1 до 3 лет:

Не успела мама отвернуться, как годовалая Евочка залезла рукой в овощное пюре, а потом, растопырив пальчики и безмятежно улыбаясь, с интересом смотрела, как теплая масса капает на пол.

Не правда ли, знакомая картина! Для годовалого малыша такое поведение не шалость, а стремление получше узнать мир и осознать свою роль в нем. Детьми в этом возрасте движет прежде всего неуемное любопытство. Играя с пищей, ребенок узнает много нового – ее температуру, вес, консистенцию.

Поэтому детей до года не только бесполезно, но и вредно загонять в рамки общепринятой аккуратности. Ведь только экспериментируя с разными предметами, малыш может узнать, какие они, и научиться владеть своими руками. Если вы пытаетесь приучить ребенка есть с ложки – не стоит удивляться тому, что часть каши окажется у него в волосах или попадет за шиворот. Не отбирайте у него ложку, имейте терпение.

То же с игрушками. Малыши в этом возрасте, похоже убеждены в том, что игрушки созданы для того, чтобы их разбрасывать. Перевернув коробку, они сваливают в одну кучу кубики, кусочки мозаики, плостмассовые ведра и формочки. Не пройдет и трех минут, как маленькому "аккуратисту" надоест возиться в этой свалке и он откроет дверцы кухонного шкафа, чтобы насладиться "сыпучестью" содержимого красивых баночек и "гремучестью" пустых кастрюль. Ведь это так интересно!

Итак, вам уже ясно, какие занятия доставляют удовольствия вашему малышу. Вместо того чтобы постоянно запрещать ему что-то, сделайте его игры более приемлимыми для вас.

Позаботьтесь, чтобы на "опасной" территории, возле стола, где ест ребенок, была подстелена клеенка. Не мешает приобрести пластиковый нагрудник с карманом, куда попадает все, что летит мимо рта. И старайтесь кормить малыша только на кухне – там легче убирать.

Он любит вытряхивать содержимое из ящиков? Прекрасно! Возьмите большую коробку и наполните ее кубиками, крупными игрушками – любыми безопасными предметами. Пусть выгружает и учится собирать, конечно же с вашей помощью. Предложите малышу игру, которая сможет завуалировать простое складывание игрушек обратно в ящик.

Дети в этом возрасте очень подвижны и стараются покорить новые "высоты". Превосходное решение – шведская стенка. Нет! Она не станет опасным и преждевременным приобретением в детскую комнату. Наоборот! Ребенок будет развивать координацию, преодолевая ступеньку за ступенькой. Конечно же с вашей помощью и под вашим наблюдением. Но в этом возрасте малыш остается без наблюдения только во время сна. Поэтому шведская стенка уже сейчас, станет незаменимым "другом" для вашего ребенка.

Дети любят играть с водой. Так организуйте ребенку в ванной игру в тазике с игрушками, предварительно надев на него фартук и закатав повыше рукава. Купая малыша, снабдите его по-максимуму различными резиновыми и пластиковыми игрушками. За городом позвольте ему вместе с вами поливать цветы в саду.

Держите наготове бумажные полотенца, губку и воду, чтобы быстро устранить следы чересчур бурной деятельности малыша.

Дайте ребенку наиграться. Не пытайтесь наводить порядок в разгар игры – это может отбить у малыша охоту к экспериментам.

Пусть у него будут обязанности. Задание убрать за собой кубики или вытереть со стола уже вполне по силам вашему маленькому "помощнику".

Комментарии: