Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Грядки над городом

21 февраля, 2011 | Автор: Таня | Нет комментариев

Огород на балконе

В лоджии можно устроить не только цветник, но и огород. В самых благополучных странах выращиванием овощей в городе порой занимаются весьма состоятельные люди – не от нужды, а для собственного удовольствия.

Решив развести огород в своей квартире, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Не поленитесь вычертить план огорода на бумаге. Сверив его с натуральными размерами, вы избежите многих ошибок: ваш огород не будет тесным – ведь надо предусмотреть и место для инструментов и инвентаря, поставить стул или скамеечку.

Разобравшись с планом, подумайте, что будете выращивать, и начинайте покупать семена – по одному пакету. Вам потребуется также справочная литература по овощеводству. Из инструментов обязательно приобретите ведро для отстоя поливной воды, так как автополив вам вряд ли удастся оборудовать на балконе, детскую лейку, совок, прочный колышек для рыхления земли.

Емкости для посадки могут быть самыми разнообразными. Стандартные пластмассовые ящики имеют очень маленькую глубину – 12 сантиметров, и земля в них быстро пересыхает. Поэтому лучше сделать деревянный ящик глубиной 25-30 сантиметров и шириной – до 40 сантиметров. Не стоит использовать длинные ящики – с ними тяжело работать. Готовый ящик изнутри и снаружи пропитайте специальным (и обязательно безвредным для растений) составом против гниения, например олифой.

Многие начинающие огородники задаются вопросом: как выращивать растения, не заливая при этом соседей снизу? Со временем вы приобретете чутье – сколько воды требует та или иная емкость, чтобы почва была влажной, но не мокрой и не пересушенной. Есть и профессиональные хитрости: уложите на дно емкости слой кирпичной крошки, кусочки древесного угля или керамзит. Эти добавки гигроскопичны, они впитывают в себя излишки влаги. Стоит обратить внимание на специальное вещество, удерживающее влагу, – гидрогель (существуют импортные и отечественные аналоги).

Желательно подобрать плодородную рыхлую землю без посторонних включений – камней, корней сорняков и дождевых червей. Ее уровень должен быть на 2 сантиметра ниже краев ящика. Подготовьте ящики и остальные емкости дней за 15 до посева семян: семена сорняков, которые всегда есть в земле, за это время успеют взойти, и это облегчит дальнейший уход за посевами. Сейте гуще, чем указано в руководствах, – в этом случае вы будете, прореживая растения, получать первую раннюю зелень.

Бороздки делают поперек ящика, поливают их и после впитывания воды аккуратно сеют семена, придерживаясь плана посевов. Затем семена засыпают рыхлой землей. Теперь нужно терпеливо ждать всходов и не ковырять землю палочкой – всему свое время!

Первыми выскочат кресс-салаты, а там пойдет укроп и все остальное. Дальнейший уход прост: поливайте по мере необходимости, подкармливайте раз в неделю любым минеральным удобрением. Довольствуйтесь небольшими дозами – ведь объем земли у вас невелик, любая случайная пересушка повышает концентрацию питательных солей в земле, и в результате нежные корешки могут получить ожоги.

Удаляя лишние растения, не вырывайте их, а отщипывайте у самой земли, чтобы не нарушать корневую систему близко растущих растений.

Комментарии: