Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

В Новый год – с “новыми” старыми коврами

22 декабря, 2010 | Автор: Таня | Нет комментариев

Ковер

В канун Нового года, каждая хозяйка занимается генеральной уборкой квартиры. Ведь все должно быть идеально в праздничную ночь, да и старая пыль, абсолютно ни к чему в новом году. И сейчас я поделюсь несколькими хитростями, с помощью которых вы сможете обновить наших неодушевленных домашних любимцев – ковры.

Как же сохранить свежесть и яркость ковра? А просо надо его любить, холить, лелеять, регулярно за ним ухаживать.

Если вы собрались вымыть ковер, обязательно предварительно почистите его пылесосом – сначала с лицевой стороны, потом с изнанки.

Чтобы пылесос лучше вычистил, предварительно сбрызните ковер антистатиком, чтобы удалить заряд статического электричества, тогда пылесос всосет даже самые мелкие пылинки.

Лучше всего обновлять ковер с помощью специальных чистящих средств, но если под рукой таковых не имеется, нанесите на ковер с помощью поролоновой губки пену жидкого мыла. Для освежения красок высохший ковер можно протереть тряпичным тампоном, смоченным столовым уксусом. А если хотите добиться блеска, после чистки освежите ковер с помощью тампона, смоченного денатурированным спиртом.

Хорошо очищает ковры гуща спитого чая: по предварительно обработанному пылесосом (или подметенному жестким веником) ковру обильно рассыпьте влажные чаинки, дайте им подсохнуть и выметите щеткой.

Не очень загрязненные ковры ручной работы можно почистить мелкой сухой столовой солью или чистыми сухими опилками. Расстелите ковер на полу, насыпьте на него соль. Веник либо щетку смочите горячим мыльным раствором, стряхните излишек воды и начинайте равномерно сметать соль. Периодически загрязнившийся веник промывайте горячей мыльной водой, грязную соль сметайте на пол, стараясь не “возить” ее по еще не чищенным местам ковра. Грязную соль надо несколько раз заменять чистой. После окончания чистки остатки соли удаляют выбивалкой.

Зимой ковры хорошо чистить свежевыпавшим снегом. Как это делается, объяснять не надо, но есть несколько важных деталей: во-первых, нельзя чистить ковер против ворса. Во-вторых, ни в коем случае не надо выбивать ковер, повесив его на веревку, так как при этом повреждаются нити каркаса. В-третьих, старайтесь не пользоваться жесткими щетками. И в-четвертых, после того как ковер тщательно выбит, нужно обмести его хорошенько с обеих сторон мягким веником.

Чистошерстяные или смесовые ковры с разрезным ворсом часто повреждаются молью или ковровым жучком, причем эти вредные насекомые – “гурманы”, им по вкусу окраска определенных цветов – пряжу, например, зеленого цвета, они вообще в пищу не употребляют. Но если уж эти “обжоры” полакомились кусочком ковра, попробуйте отремонтировать поврежденный участок – заштопайте это место подобранными по цвету некручеными шерстяными нитками, причем сделайте это так, чтобы на поверхности ковра остались густые петли. Потом разрежьте их ножницами, и получится как бы ворс.

Выгоревшие места на ковре можно обновить обычными мягкими цветными или восковыми карандашами. Цвета карандашей можно подобрать точно с колером ковра. Если рисунок на ковре геометрический, воспользуйтесь линейкой.

Если ворс на ковре очень сильно примялся, например, от ножек стульев или кресел, надо подержать примятое место несколько минут над паром, затем поднять ворс, постукивая с изнанки по ковру выбивалкой, после этого обработанное место надо с изнанки и прямо на весу прогладить горячим утюгом, пока оно не просохнет. Кстати, на свежевымытый и еще влажный пол класть ковер ни в коем случае нельзя – влага, как и пыль, для него гибельна.

И еще один совет. На лето ковры, желательно убирать, предварительно почистив, просушив и проветрив в солнечный день. Ковер необходимо туго-туго скатать в рулон, лучше всего накатать его на палку, проложив газетами (моль их не любит) и мешочками с остро пахучими веществами вроде мыльной стружки или нюхательного табака.

Комментарии: