26 ноября, 2011 | Автор: Таня | Нет комментариев

Для того чтобы понять, что такое поплин, нужно заглянуть далеко в историю развития тканей. Переплетать поперечные и продольные элементы между собой люди научились еще много веков назад. Для этого использовали такие материалы: камыши, листья, кожу рыб, перья птиц, кору деревьев. Вероятнее всего, что этот способ плетения наши предки подсмотрели у пауков. Именно паутина представляет собой переплетение продольных и поперечных «нитей». Паутина, не смотря на ее не впечатляющий внешний вид, очень прочна и гибка. Как бы там ни было на самом деле, но человек научился плести, а результат такой его деятельности получил название полотняное плетение. Таким способом в настоящее время получают бязи, ситцы, хлопчатобумажные, платьевые и бельевые ткани, а также большинство льняных и шелковых тканей.
Такое полотняное переплетение представляет собой чередование основной и уточной поперечной нитей. Именно соотношение 1:1 этих нитей обеспечивает идеальную слитность структуры ткани, а, следовательно, ее наибольшую прочность.
Репсовый эффект в ткани появляется за счет значительной разницы в линейной плотности уточной и основной пряжи, которые создают поперечные и продольные рубчики. При этом если использовать нити повышенной крутки, то на ткани обязательно образуется креповый эффект, т.е. поверхность станет «зернистой».
Плавно переводя разговор на тему «поплин», стоит сказать, что этот материал также представляет собой ткань полотняного плетения. Внешним видом он очень напоминает известную всем бязь. Однако при тех же показателях износостойкости и долговечности поплин гораздо приятнее на ощупь и мягче. Секрет такого качества кроется в особом способе плетения хлопка (в данном случае тонкая основа сочетается с более толстым утком, причем, что касается плотности, то она выше в 1,5-2 раза по основе, нежели по утку). Этот метод был разработан во Франции в средневековые времена. Само название «поплин» происходит от итал. Papalino, что в переводе означает «папский», потому что впервые поплин был получен в Авиньоне в резиденции папы.
По плотности поплин соответствует ткани оксфорд, которая широко применяется для шитья спецодежды, но при этом более гладкая по текстуре. Что касается цветовой гаммы этой ткани, то широкий ее ассортимент удовлетворит любое ваше желание.
Существует несколько разновидностей поплина: пестротканый, напечатанный, гладкокрашеный и отбеленный. Этот материал широко используют для изготовления ночных пижам, женских блуз, дамских бальных платьев, мужских сорочек и, конечно же, комплектов постельного белья. Эта ткань очень неприхотлива, она легко стирается, не требует тщательного ухода, не растягивается, но при этом долговечна, износостойка и самое главное – не дорогая.