Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

Покупаем тонометр: советы по выбору

21 декабря, 2010 | Автор: Таня | Нет комментариев

Автоматический тонометр

В настоящее время болезни системы кровообращения являются одной из главных причин смерти людей во всем мире, а более миллиарда жителей планеты страдают от артериальной гипертензии. Для своевременного принятия соответствующих мер и минимизации последствий высокого артериального давления, по мнению специалистов, необходим его регулярный контроль, проводимый в домашних условиях. Особенно это актуально еще и потому, что контингент подверженных этому заболеванию людей стремительно омолаживается. Именно поэтому тонометр - это не дорогая игрушка, а прибор, который нужно иметь в каждой семье. Поскольку от разнообразия предлагаемых в аптеках и специализированных магазинах тонометров у неподготовленного покупателя может закружиться голова, прежде чем совершить покупку нужно изучить информацию об их особенностях и отличиях друг от друга.

Одна из классификаций тонометров основана на способе, которым воздух закачивается в компрессор. В зависимости от этого различают механические (ручные), полуавтоматические и автоматические аппараты.

Механический тонометр состоит из манжеты-компрессора, фиксируемой на плече, груши, с помощью которой накачивают воздух, фонендоскопа, воспринимающего ритмы пульса, и манометра, на котором отражаются конечные результаты измерения. Он приводится в действие вручную, причем воздух накачивается до давления, чуть превышающего ожидаемое. Отметка, на которой начинают прослушиваться сердечные тоны, характеризует уровень верхнего, систолического давления. В момент окончания прослушиваемых ударов аппарат показывает нижний, диастолический уровень.

Проще всего измерять давление, используя тонометр-автомат. Для этого достаточно одеть его на запястье или плечо и нажать на соответствующую кнопку. Аппарат автоматически определит уровень давления и отобразит результаты на дисплее. Некоторые модели таких тонометров имеют дополнительные функции - диагностику частоты и ритмичности пульса и сохранение последних показателей давления в памяти прибора. Главное преимущество автоматического тонометра - определение уровня кровяного давления с минимальной погрешностью, ведь на него, в отличие от механической разновидности, не влияет "человеческий" фактор.

Полуавтоматический аппарат для измерения давления - промежуточный вариант между механическим и автоматическим тонометром. От первого ему достался способ накачивания воздуха в манжету, от второго – точность и качество замеров. Некоторые усилия, которые приходится прилагать, чтобы накачать воздух, компенсируются более низкой ценой на такой прибор по сравнению с автоматическим тонометром.

Кроме того тонометры отличаются месторасположением манжеты в процессе измерения давления. Чаще всего она фиксируется на плече - считается, что этот способ позволяет получить наиболее точные результаты измерений. Существуют также модели, которые одеваются на запястье, и даже на палец.

Выбирая тонометр нужно обратить внимание на удобство и размер манжеты, качество дисплея, наличие функции памяти и звукового оповещения. Немаловажное значение также имеет возможность работы не только от автономного источника питания (батареек), но и от сети.

Комментарии закрыты.