1 февраля, 2013 | Автор: Таня | Нет комментариев

Согласно проведенному международной компанией маркетинговых и социальных исследований МАСМИ ежегодному опросу, в России наблюдается тенденция стремительного роста числа работающих студентов.
Данный вывод маркетологи компании сделали по результатам анализа опроса, в котором в качестве целевой группы выступали молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, на момент опроса являющиеся студентами дневного отделения учебных заведений страны. Как показал опрос, за последний год число студентов, желающих подзаработать, увеличилось с 66% до 78%. При этом реализовать свое желание удалось 44%, что заметно больше прошлогодних 32%.
По мнению специалистов, рост числа работающих студентов связан с двумя основными факторами. Первый фактор заключается в увеличении количества низкооплачиваемых и среднеоплачиваемых рабочих мест со сменным или ночным графиком работы, таких как, например, работа в ночных клубах или ресторанах. Являясь работой для всех категорий граждан, такой приработок не требует каких-то специализированных навыков, что идеально подходит для молодых людей.
Вторым фактором специалисты считают рост цен на платное образование и съемное жилье, которые побуждают студентов дневного отделения, не обремененных значительной финансовой поддержкой со стороны родителей, искать рабочие места. При этом стоит заметить, что данный фактор играет более существенную роль, если студент является приезжим. Это особенно четко видно при опросе студентов Московской области, где лишь 6% студентов, имеющих постоянную московскую прописку, заинтересованы в поиске работы. Получается, что работа в московской области не привлекает студентов-москвичей, что и не удивительно.
Также достаточно важным фактором, не включенным в список приоритетных, является направленный поиск сотрудников с российскими паспортами. Ведь российскому студенту нужно и платить меньше, чем приезжему гастарбайтеру, да и проблем с официальным оформлением в таком случае практически не бывает. Как показало исследование, особый интерес у студентов вызывает заработок на дому, имеющий ненормированный режим. Кто обладает грамотностью и стилистическими навыками, полученными на филологическом факультете, выбирает работу корректора. Кто-то, не имея особых умений, работает упаковщиком на дому. При этом самой важной деталью является то, что, согласно анализу проведенного опроса, более 90% опрошенных респондентов, желающих получать дополнительный доход, отдают негласный приоритет именно работе на дому.
Материал подготовлен при содействии портала Rjob.ru.