1 апреля, 2011 | Автор: Иван | Нет комментариев

Разберем распространенные поломки а также их устранение. Устроим компьютерный сервис на дому у себя! Неполадки всех приводов разделяются на электрические и механические.
Привод определяется системой, но при этом издает скрежет, периодически виснет операционная система. В таком случае привод делает попытки и не может инициализировать диск. Это возникает по нескольким причинам: вышел из строя контроллер; не присутствует контакт в шлейфе, который контроллер и головку соединяет; сбоит сам лазер.
Корпус открываем, привод включаем и пытаемся неисправность определить. Мотор функционирует, лазер светится красным светом, движется блок головки. Сбои, скорее всего, произошли по причине грязного лазера. Линзу чистим и части ее окружающие при помощи, смоченного 30% спиртом, ватно-марлевого тампона. В случае когда, после протирки, диски снова не читаются, проблема с самим лазером. Тогда стоит попробовать силу тока головки увеличить, принудить лазер более интенсивно работать (диски читать). Небольшой резистор есть, располагающийся на блоке головки. Можно увеличить подачу тока, меняя его положение. При этом надо помнить, даже очень маленькое отклонение его (доли миллиметра) влияет очень значительно на лазер и может к порче линзы привести. Сдвиг резистора более чем на миллиметр запрещен!
Представим другую ситуацию: перемещается блок головки, работает моторчик, отсутствует на лазере красная точка. Это может являться следствием повреждения контакта в шлейфе, поломки лазера или платы привода. Во первых нужно досконально осмотреть шлейф на предмет механических повреждений. Во вторых, при помощи мультиметра, прозвонить его. Если все в порядке, можно попробовать несколько раз шлейф вынуть и вставить из разъемов. При отсутствии результатов, наиболее вероятно, что контроллер или лазер сгорели. Они не ремонтируются, но возможна замена (например изъять с нерабочего старого привода).
Компьютер, привод при этом подсоединен, не находит его, и механически не работает лоток приема дисков. Писутствует неполадка с питанием. Нужно выяснить есть ли короткое замыкание (опять берем мультиметр) в силовом разъеме. Замыкание возникает вследствие выхода из строя стабилизаторов в цепи или конденсаторов. Снова с помощью мультиметра легко можно источник короткого замыкания выяснить и избавиться от него. Если же замыкания не существует, то придется кропотливо, долго работать. Последовательно все детали цепи выпаивать, пока сгоревшая деталь не обнаружится. Правда иногда бывает легче просто приобрести новенький привод.