4 марта, 2011 | Автор: Маруся | Нет комментариев

Трудно себе представить хоть одну клубную вечеринку без музыки, а там где звучит музыка, бесспорно существует диджей. Так кто же такой диджей? Фактически, любого человека контролирующего поток музыкального сопровождения можно смело назвать диджеем. Но не все так просто.
Название диджей придумали в середине прошлого века американцы. Первоначально оно состояло из двух слов – диск жокей, то есть человек «управляющий дисками» (в те годы это были виниловые пластинки), позже словосочетание мутировало до привычного нам всем – диджей и аббревиатуры DJ. Первые диджеи скорее напоминали хиппи, и их трудно было выделить на общем фоне «тусовки», хотя, как выглядит современный диджей, тоже достаточно трудно описать, ведь вне зависимости от профессии каждый человек индивидуален и придерживается собственного стиля, и в поведении, и в одежде.
На просторах бывшего СССР диджеи появились в середине 80-х (именно тогда впервые зазвучало это странное слово у нас), первыми диджеями себя называли ведущие школьных вечеров и как правило, молодые ребята, проводившие дискотеки в различных дворцах культуры и отдыха, а также сельских клубах.
Позже, диджейство переросло в настоящую профессию, хотя для многих это остается просто хобби. Ведь для того, чтобы быть диджеем, необязательно иметь музыкальное образование – достаточно быть неравнодушным к музыке, и бобладать хотя бы небольшим талантом, но без «музыкального слуха» в этом ремесле вряд ли у кого-то, что-то получится.
Профессиональный DJ не только сводит композиции в единое целое, но и делает ремиксы, а многие даже пишут собственные композиции с нуля. Т.е. по сути, выступают в роли композиторов музыкальных произведений. По-прежнему, основным местом выступления профессиональных диджеев остаются клубы, по которым они периодически мигрируют, демонстрируя публике свои сеты. Наиболее известные, собирают стадионы и концертные залы, выпускают альбомы, делают ремиксы на популярные композиции мировых поп и рок звезд.