9 января, 2013 | Автор: Иван | Нет комментариев

Антиквариат – ассоциации с этим словом у многих разные, но, тем не менее, оно всегда создавало впечатление, связанное с чем-то старинным и таинственным, неразрывным с историей мифами и преданиями.
Люди, связанные каким либо образом со старинными предметами, всегда знают историю той или иной вещи, и многие из них, опровергая догму – что «у неживого предмета не может быть души», все - таки думают и считают иначе. Ведь антикварной нельзя назвать просто старую вещь, которая сделана серийно, без души, в которой попросту нет никакой духовной или эстетической ценности. Как правило, люди стараются сохранить и передают из поколения в поколение именно то, что каким - то образом отображает историю данной эпохи или сделано с душой, мастером своего дела.
Несведущим в истории людям, очень сложно будет выбрать и купить себе что-то по-настоящему ценное и стоящее, так как существует очень много подделок, рассчитанных именно на такую категорию покупателей. Оригинальные раритеты могут иметь огромное количество подделок, так как всем хочется иметь именно то, что существует в единственном экземпляре.
Антиквариат в большей степени интересует и покупается в основном достаточно обеспеченными людьми, в основном – коллекционерами. Именно у коллекционеров могут находиться целые коллекции, неважно, будь это мебель, предметы роскоши, оружие, картины и многое другое. Но в отличие от обычных собирателей антиквариата, настоящие коллекционеры формируют свои коллекции строго по эпохам, мастерам , стилям и многому другому. Многие коллекции собираются даже не одним человеком – а поколениями и переходят по наследству.
В сфере покупки или продажи антикварных вещей существует, как и во всех сферах, где присутствуют большие деньги, свой «черный рынок». Многие шедевры, которые в свое время были разграблены во время войн или каких - то революционных событий в разных странах, или банально украдены у государства или своих полноправных владельцев, продаются на таком «черном рынке» инкогнито, и впоследствии бесследно исчезают в частных коллекциях, и больше никогда не выставляются на всеобщее обозрение.
Большой интерес всегда проявлялся к оружию, особенно холодному. Одним из самых известных видов оружия – мечом, в свое время владели многие наши предки, а так же люди самых разных национальностей по всей планете. Существенный акцент создавало японское холодное оружие. Именно японский меч катана – один из самых легендарных в истории самураев. По сей день техника его изготовления, история происхождения окутана множеством легенд и преданий. Ценность подлинного меча катана очень высока, как впрочем и всего того, что сделано воистину мастерами своего дела.
Сами по себе все без исключения антикварные вещи, естественно, не имеют какой - то национальной принадлежности, ведь в большинстве своем они находятся в постоянном состоянии купли – продажи. Аукционы, национальные или международные, благотворительные или закрытые – предоставляют антиквариату после сделки перемещаться в различные точки земного шара от продавца – к счастливому обладателю. Но, тем не менее, все же существуют определенные условия, которые определяет государство в отношении раритетов и ценных вещей имеющих принадлежность к антиквариату. Многие антикварные вещи признаны и являются государственной собственностью и национальным наследием. В России одним из таких раритетов считаются иконы. И их продажа или вывоз за рубеж запрещена законом. Таки образом каждое государство старается сохранить историческое наследие своей страны, сохранить его для будущих поколений, чтобы они знали свои корни, культуру и обычаи.
Как правило, все это достояние государства выставляется в национальных музеях, хранится как исторические памятники, и все это доступно для каждого.
Антиквариат – это не только красивые и дорогие вещи – это наша многовековая история. И мы всегда должны помнить об этом.