12 февраля, 2011 | Автор: Маруся | Нет комментариев

Женщинам зачастую и в наше время приходится отстаивать свои права, но в начале прошлого века половая дискриминация стояла на очень высоком уровне. В большинстве цивилизованных государств в то время женщины не имели права поступать в университеты, осваивать профессии, а те из немногих, которым это как-то удавалось, не могли надеяться на достойную оплату своего труда, и продолжали свое нищенское существование, даже не думая о том, что можно все изменить.
Но все переменилось благодаря одной суровой воительнице за права женской половины человечества. Как ее звали, знает почти каждый – Клара Цеткин. Женщина маленького роста, «дикая Клара», как ее называли в родной Германии, она бесстрашно организовывала митинги, забастовки и не боялась стычек с полицией. Если бы не она, то не было бы у нас сейчас такого прекрасного женского праздника – 8 марта. Это в наше время он ассоциируется у всех с букетами цветов, радостным настроением и подарками, а изначально он задумывался совсем не так – он был призван напоминать о суровой международной женской борьбе за права стоять наравне с мужчинами на социальной лестнице. И стоит отдать должное Кларе – она добилась практически нереальных вещей. По крайней мере, до ее активных действий не было в истории человечества подобных женщин, доводящих до победного конца подобные мероприятия.
Личная жизнь Цеткин складывалась не слишком удачно. Ее супруг прожил недолго, скончавшись от туберкулеза, и она осталась одна с двумя детьми. Казалось бы, руки в таких ситуациях опускаются, и жизнь проходит по накатанной. Да и при его жизни ей приходилось несладко – они проживали в Париже, муж, сотрудничая исключительно с левой прессой, не приносил в семью никаких доходов, и на Кларе лежала вся ответственность за содержание семьи. Она выбивалась из сил, давая частные уроки на дому, при этом успевая вести домашнее хозяйство и присматривать за детьми.
Вскоре после смерти мужа Клара Цеткин с головой окунулась в революцию и уже через короткий промежуток времени превратилась из примерной домохозяйки в ярого борца за эмансипацию женщин, благодаря чему ее имя вошло в историю человечества навсегда.