Funky Street - магазин хип-хоп одежды в Москве

С легким паром!

24 декабря, 2010 | Автор: Иван | Нет комментариев

Парилка

“С легким паром!” – после бани, после сауны и даже после ванны, звучит как “С новой жизнью!”. С грязной водой – под горячий сухой или “мокрый” пар – уходят стрессы, усталость и уныние.

Русская банька, известная на весь свет раскаленной печкой-каменкой и березовым веничком, преданно сохраняет свои традиции в городских и деревенских парных. Здесь трепетно берегут предметы “банного” быта и соблюдают последовательность “божественного омовения”, отдавая дань бане как очищающему ритуалу.

Несколько полезных советов:

  • В предбанник – кабину с сухим горячим воздухом (40-60 градусов Цельсия) – нужно входить, предварительно вымывшись под душем теплой водой с мылом. Жар должен разгорячить тело и подготовить к парной. Больше чем на 20-30 минут задерживаться в предбаннике не стоит даже очень здоровым людям.
  • В парной – кабине с горячим влажным паром (температура достигает 45-50 градусов по Цельсию) – нельзя находиться с непокрытой головой. Пар обжигает и сушит корни волос, поэтому наденьте войлочную шапочку или обмотайте голову махровым полотенцем. Топчаны в парной расположены ступенчато: чем выше топчан, тем выше и температура пара. Начинать париться лучше с нижней полки, чтобы адаптироваться к “климату” и не обжечь кожу и легкие. Постепенно перемещайтесь до верхней ступеньки. Здесь, растянувшись в полный рост на деревянном топчане, можно всласть попариться.
  • Обильно пропотев, разомните себя березовым веником, чтобы разгорячилась кровь, раскрылись поры кожи и тело “задышало” (веником нужно пройтись по ногам и рукам, потом перейти к животу и спине). Березовый и дубовый веники благодаря своим уникальным ароматерапевтическим свойствам обеспечивают интенсивный отток токсинов (шлаков) и целенаправленно лечат целлюлит, разгоняя подкожный жир. Можжевеловый веник – антисептик, снимающий кожные воспаления. Кроме того, можжевеловый пар – чудесное средство для эффективных ингаляций при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах).
  • Рекомендую хорошо “поддать” на раскаленные камешки ароматического масла или травяного настоя (мяты, ромашки) – ароматный пар очистит и успокоит легкие, нервы и кожу. Париться меньше пяти минут не имеет смысла. В парной лучше всего находиться минут 20-25, можно с перерывами, растягивая удовольствие на три-пять заходов. Но долгое потение может повредить здоровью – организм теряет слишком много сил и воды, сердце с трудом справляется с большой “горячей” нагрузкой.
  • После парной рекомендуется немного охладиться. Зимой из деревенской бани можно выскочить прямо на снег или даже нырнуть в прорубь. В городских банях можно воспользоваться холодным душем или бассейном (холодный бассейн с температурой не выше 15 градусов по Цельсию в московских «Сандунах» – великолепный образец цивилизованной “проруби”). Закаливание основанное на контрастных температурах, укрепляя и тонизируя организм, является еще и замечательной косметической процедурой, повышающей тургор (тонус) мышц.
  • Через обильный пот в хорошей парной удается сбросить вес – организм теряет пол-литра воды. Но злоупотреблять “банной диетой” не стоит, наоборот, требуется восполнить потерянную влагу горячим чаем.
  • После бани нужно немного отдохнуть, отсидеться в комнате отдыха, расслабиться, закутавшись в теплый махровый халат. Современные бани Москва, предлагая комплекс процедур, не уступают в роскоши римским. После парной можно продолжить омолаживающие упражнения в бассейне, под душем Шарко, в косметическом и массажных кабинетах.

Оставьте прошлогоднюю усталость в одной из уютных бань Москвы и встречайте Новый год чистыми, бодрыми и здоровыми!

Комментарии закрыты.