24 января, 2011 | Автор: Таня | Нет комментариев

Смешно, но Париж очень похож на то, что о нем принято говорить и писать: легкомысленный – да, веселый – конечно, стильный – несомненно. И, безусловно, великий город. Еще одно расхожее мнение: “В Париж нужно приезжать с возлюбленным(ой)”. Соглашусь с этим. Но с еще большей уверенностью скажу: “В Париж нужно приезжать с мужем и ребенком”. Почему с мужем? Потому что, если из окна небольшого уютного номера вы днем и ночью видите Эйфелеву башню и море черепичных крыш и мансард, вы, несомненно, вспомните лучшие моменты вашего брака. Почему с ребенком? Потому что, как я прочитала в одном путеводителе, “никогда не рано привить малышу вкус к Парижу”. Опять звучит банально, но точно.
Видимо. Есть в этом городе нечто такое, что превращает взрослых в детей, а детей делает взрослее. Я и представить себе не могла, что моя 5-летняя дочь, привыкшая дома к режиму, будет с таким удовольствием бродить с утра до поздней ночи по незнакомому городу, глазеть на людей и дома, сидеть в кафе… Ей нравилось буквально все: и прогулка на пароходике по Сене, и подъем на 270-метровую высоту Эйфелевой башни, и валяние на газоне Марсова поля, и фейерверк прямо над головой, да такой, какого не бывает и в самые большие праздники. А здесь так – по поводу открытия очередной выставки… какие все-таки беспечные парижане!
И очень приветливые, по-хорошему любопытные. У них в открытых кафе все стулья повернуты лицом к улице – чтобы можно было рассматривать прохожих. Конечно, прежде всего – женщин: на них направлены искрящиеся взгляды мужчин. Еще один культ французов – дети. Их, кстати пускают практически везде, им – внимание, им – улыбки. Пятилетняя дочка, выучив по-французски “мерси”, “бон Жур” и “сильвупле”, умудрялась общаться, к обоюдному удовольствию, и с продавцами, и с билетерами в музее, и с официантами в кафе. Непосредственность здесь в большой чести.
Завтракали мы в гостинице, ужинали в ресторанчике напротив – это входило в стоимость тура. Обедали в городе. Средняя стоимость обеда на троих – 60 евро.
В Париже много развлечений специально для детей. В наш тур входило посещение аквапарка или как его называют в Париже – аква-бульвара. Полдня мы с удовольствием качались на волнах, скатывались по желобам и трубам, подставляли спины под каскады воды.
Практически во всех парижских гостиницах предусмотрена дополнительная кровать для ребенка – или бесплатно, или с большой скидкой.
В самом Париже мы были три дня – этого конечно мало – пять земель Диснейленда обойти легче, чем эту одну. Но моя дочка, которая пока мало где была, неизменно ставит Париж на первое место. И мне почему-то кажется, что сместить его оттуда будет нелегко.